DIAETA

La revista científica de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas AADYND

Buenos Aires | Vol. 39 - N 177 | Publica en LILACS y SciELO

Trimestre de

ISSN 1852-7337 (en línea)

DNDA: internet/digital: 01915448

AADYND

COMITÉ CIENTÍFICO

Actividades científicas 2014.

Coordinadora de Actividades Académicas: Lic. Soledad Freijo
Secretaria: Lic. Julieta Patané

Colaboradoras: Lic. Luciana Ampuero y Lic. Cecilia Labarthe

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Cursos presenciales

Cursos a distancia

Cursos Presenciales

Marzo

EVALUACIÓN NUTRICIONAL POR FRACCIONAMIENTO ANTROPOMÉTRICO. APLICACIÓN EN LA CLÍNICA Y EN DEPORTE. (ENFA I)

Fecha: 15 y 16 de marzo

15 y 16 noviembre (Se repite el curso)

Horario: 9 a 17 hs.

Horas de capacitación: 24 horas cátedra

Modalidad: Teórico práctica

Destinado a: Lic. En Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Magister Alicia M. Witriw. Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad de Buenos Aires. Ex – Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad del Salvador. Ex – Profesor Adjunto de Antropometría de la Universidad de Maimónides

Objetivos:

- Divulgar el conocimiento del método para el estudio de la Composición Corporal y la Valoración Nutricional en sujetos sanos, enfermos y deportistas.

- Capacitar en la técnica de medición y en la interpretación de los resultados

Temario:

Historia, metodología, aplicabilidad.

Técnicas de realización. Confección de resultados. Interpretación.

Práctica de técnicas de medición.

Interpretación de casos.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Abril

EVALUACIÓN NUTRICIONAL POR FRACCIONAMIENTO ANTROPOMÉTRICO. TALLER DE MEDICIONES (ENFA II)

Fecha: 26 y 27 de abril

Horario: 9 a 17 hs.

Horas de capacitación: 24 horas cátedra.

Modalidad: Teórico práctica.

Destinado a: Licenciados en Nutrición y alumnos del último año de la carrera.

Coordinación: Magister Alicia M. Witriw. Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad de Buenos Aires. Ex – Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad del Salvador. Ex – Profesor Adjunto de Antropometría de la Universidad de Maimónides.

Objetivos:

- Divulgar el conocimiento del método para el estudio de la Composición Corporal y la Valoración Nutricional en sujetos sanos, enfermos y deportistas.

- Capacitar en la técnica de medición y en la interpretación de los resultados.

Temario:

Toma de medida a todos los integrantes del grupo por el docente.

Práctica en la toma de medidas de los integrantes comparando los datos con los obtenidos por el docente.

Interpretación de resultados de informes de los participantes.

Aplicación y ejemplos en diferentes situaciones fisiopatológicas, crecimiento, embarazo y deporte de alto rendimiento.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

DIPLOMATURA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA CON ENFOQUE EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

Fecha: 11 de abril al 28 noviembre

Horario: 18 a 21 hs.

Horas de capacitación: 160 horas cátedra.

Modalidad: quincenal. 2dos y 4tos viernes de cada mes

Destinado a: Lic. en Nutrición con experiencia en el área de Alimentos (Servicios de Alimentación, Industrias, Organismos Gubernamentales, ONG), con conocimientos básicos en Buenas Prácticas de Manufactura y todos aquellos que deseen especializarse en calidad e inocuidad alimentaria.

Coordinación: Lic. Luciano M.Muscio Lic. en Nutrición. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma). Auditor certificado del Sistema ISO 9001. Formación específica en la temática de calidad e inocuidad alimentaria. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.

Objetivo:

- Que el alumno adquiera los conocimientos fundamentales para desempeñarse como Responsable de la Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria en un Servicio de Alimentación

Temario:

1. Legislación Alimentaria Nacional e Internacional.

2. Microbiología de los Alimentos

3. Seguridad Alimentaria.

4. Gestión de Calidad en Servicios de Alimentación.

5. Implementación del Sistema HACCP en Servicios de Alimentación.

6. Gestión de Calidad e inocuidad en Servicios Especiales.

7. Manuales y Procedimientos de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

8. Auditorias de Alimentos basadas en el enfoque Peligro-Riesgo.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Junio

HERRAMIENTAS PARA MEJORAR LA ADHERENCIA DEL TRATAMIENTO PSICONUTRICIONAL DE PACIENTES CON SOBREPESO

Fecha: Martes 3, 10, 17 y 24 de Junio

Horario: 17 a 20 hs.

Horas de capacitación: 18 horas cátedra.

Modalidad: Teórico práctica, con evaluación.

Se abordarán distintas estrategias para obtener una mayor adherencia y continuidad al tratamiento por parte del paciente. Se analizarán las posibles intervenciones mediante la presentación de diversos casos clínicos.

Destinado a: Lic. En Nutrición y alumnos del último año de la carrera.

Coordinación: Lic. Vanina Gutiérrez. Egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA), especializada en obesidad con 14 años de experiencia en el campo. Ex Coordinadora general en área terapéutica de los centros Dieta Club del país, dirigidos por el Dr. Cormillot. Ex miembro capacitador del staff del Dr. Cormillot en el entrenamiento de profesionales de Dieta Club del país y el exterior. Ex Coordinadora de grupos para el descenso de peso en Dieta Club. Directora del centro Nutrición Mía y Coordinadora del área nutricional de Viandas Mía. Ex Docente de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas. Escuela de Cocineros. Ex Docente de la Escuela de Nutrición (Facultad de Medicina UBA).

Objetivo:

- Desarrollar habilidades y poner en práctica herramientas para mejorar la adherencia de los pacientes con sobrepeso.

Temario:

Primera parte

Aspectos biológicos y medioambientales de la obesidad

Psicología del paciente con sobrepeso y obesidad.

Segunda parte

Manejo de la primera entrevista nutricional.

Herramientas en el seguimiento Psico-Nutricional.

Tercera parte

Obstáculos en la continuidad del tratamiento nutricional - adherencia al tratamiento.

Taller. Presentación de viñetas clínicas.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Agosto

ATENCIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DBT TIPO I Y II

Fecha: 5-12-19-26 de agosto y 2 de septiembre.

Horario: Martes de 18 a 20.30 hs.

Horas de capacitación: 19 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Dra. María Isabel Rosón. Dra. en Nutrición UBA. Área Nutrición. Integrante de la División Nutrición del Hospital de Clínicas José de San Martín. Docente de la carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Docente de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Belgrano. Coordinadora del Plan de Prevención de la Desnutrición Infantil. Icied Asociación.

Objetivo:

- Acercar a los profesionales de la salud los conocimientos actualizados en el Tratamiento Médico Nutricional de las personas con Diabetes Mellitus Tipo 1 y Tipo 2, siendo una de las características distintivas del curso el estudio y resolución de casos clínicos que permiten acercar a los profesionales a la realidad del tratamiento de esta patología.

Temario:

Definición. Clasificación. Realidad mundial. Impacto en la población

Medicación en DBT2

Atención Nutricional del paciente con DBT1

Modo de calcular la relación hidratos de carbono /insulina

Actividad física.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Septiembre

TALLER DE ROTULADO DE ALIMENTOS

Fecha: 10, 17 y 24 de septiembre.

Horario: Miércoles de 18 a 21 horas.

Horas de capacitación: 12 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Lic. en Nutrición con experiencia en el área de Alimentos.

Coordinación: Lic. Luciano M.Muscio Lic. en Nutrición. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma). Auditor certificado del Sistema ISO 9001. Formación específica en la temática de calidad e inocuidad alimentaria. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.

Objetivo:

- Formar profesionales nutricionistas para el desarrollo del rotulado de productos alimenticios.

Temario:

· Marco Normativo

· Principios Generales para el rotulado de alimentos

· Rotulado Nutricional de los Alimentos.

· Confección de la tabla nutricional.

· Información nutricional complementaria: claims

· Leyendas obligatorias y particulares.

· Declaración de propiedades saludables.

· Introducción a la publicidad de alimentos.

· Nueva normativa 2012 para la información nutricional complementaria

· Legislación Internacional

· Actividades de aplicación.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Octubre

PACIENTE CRITICO: VALORACION Y NUTRICION

Fecha: Miércoles 1 , 8, 15, 22 y 29 Octubre 2014.

Horario: 17 a 18hs.

Horas de capacitación: 15 horas cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición y estudiantes avanzados de la carrera de nutrición.

Coordinación: Magister Alicia M. Witriw. Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad de Buenos Aires. Ex – Profesor Adjunto de Evaluación Nutricional de la Universidad del Salvador. Ex – Profesor Adjunto de Antropometría de la Universidad de Maimónides.

Objetivo:

- Divulgar las características de un área de asistencia para pacientes en Cuidados Intensivos.

Temario:

1) Valoración Nutricional del paciente crítico

2) Fisiología de la Nutrición. Estado de las reservas orgánicas.

3) Estados de ayuno. Fisiología.

4) Estados de trauma. Fisiopatología.

5) Estados de sepsis. Fisiopatología.

6) Estado de shock. Características. Utilización de nutrientes.

7) Balance como herramienta

8) Método de valoración del estado hidro-electrolítico.

9) Inmunonutrición. Generalidades.

10) Pancreatitis Aguda.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos de posgrado en convenio con Universidad del Salvador

Abril

CURSO DE POSGRADO EN NUTRICIÓN COMUNITARIA

Fecha: 1 sábado/mes (26/4, 24/5, 28/6, 12/7, 23/8, 20/9, 18/10 y 15/11, 13/12)

Horario: 9 a 18hs en USAL (Tucumán 1845 – CABA).

Horas de capacitación: 200hs cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición.

Coordinación: Lic. Mercedes Paiva. Docente de la cátedra de Educación Alimentario Nutricional UBA. Docente Prácticas de Salud Pública USAL. Consultora de Programas Comunitarios. Tesista de la Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales FLACSO.

Lic. Verónica Risso Patrón. Programa de Apoyo a Grupos Comunitarios. Ministerio de Desarrollo Social - CABA. Docente Economía General y Familiar y Nutrición Comunitaria UAI. Docente Prácticas de Salud Pública UBA. Tesista de la Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales FLACSO.

Objetivo:

- Contribuir a la formación de recursos humanos capacitados para la intervención en grupos comunitarios y el abordaje interdisciplinario de la problemática alimentario nutricional comunitaria.

Temario:

Políticas Social y Alimentaria. Política en salud. Enfoque de derechos. Seguridad alimentaria. Educación alimentaria nutricional y comunicación. Economía alimentaria. Formulación y evaluación de proyectos sociales y alimentarios.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

CURSO DE POSGGRADO EN SOPORTE NUTRICIONAL EN LA TERAPÉUTICA DEL PACIENTE

Fecha: Sábados mensual

Horario: Sábados de 9 a 18 hs en USAL (Tucumán 1845 – CABA).

Horas de capacitación: 200hs cátedra.

Modalidad: Teórico-práctico.

Destinado a: Licenciados en Nutrición.

Coordinación: Lic. Karin Nau. Nutricionista de los sectores de Terapia Intensiva y paciente post-quirúrgico del Hospital Británico. Rotante de la Clínica Mayo (USA), Servicio de Soporte Nutricional. Certificación Experto en Soporte Nutricional por la AANEP.

Lic. Gabriela Cánepa. Nutricionista Jefa del Servicio de Alimentación del Hospital Británico. Rotante de la Clínica Mayo (USA).

Objetivo:

- Contribuir a la formación de recursos humanos capacitados para la intervención en grupos comunitarios y el abordaje interdisciplinario de la problemática alimentario nutricional comunitaria.

Temario:

Introducción al Soporte Nutricional. Valoración nutricional. Alimentación enteral – Generalidades. Alimentación Parenteral – Generalidades. Alimentación Parenteral y diabetes. Transplante de órganos: soporte nutricional. Paciente crítico. Cirugía y soporte nutricional. Renal y soporte nutricional. Pancreatitis y soporte nutricional. Neurología y soporte nutricional. Alimentación en el paciente quemado. Soporte nutricional en el paciente pediátrico. Ejercitación.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos a distancia. Plataforma virtual AADYND

NUTRICIÓN PARA EL DEPORTE PROFESIONAL Y AMATEUR

Fecha: 27 marzo al 24 julio 2014.

Horas de capacitación: 139 horas cátedra.

Modalidad: A distancia.

Destinado a: Licenciados en nutrición, graduados ó diplomados en nutrición humana y dietética o su equivalente en cada país, licenciados en ciencias de la actividad física y el deporte, profesores de educación física, médicos, fisioterapeutas y otras profesiones relacionadas, así como estudiantes del último año de cualquier de las carreras mencionadas.

Coordinación: MSc. Lic. Noelia Bonfanti (Argentina-España). Licenciada en Nutrición por la Universidad de Buenos Aires (Argentina), Antropometrista Nivel 3 ISAK, Máster en Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Córdoba (España) y Máster en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM, España).

Docentes asociado: Dr. Alberto Lorenzo Calvo (España). Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Diplomado en Fisioterapia por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Máster en Alto Rendimiento por la Universidad Autónoma de Madrid.

Objetivo:

- Conocer la influencia de la nutrición y alimentación en el deporte profesional y amateur para realizar un manejo nutricional óptimo del deportista con el objetivo final de optimizar al máximo el rendimiento deportivo, cuidar la salud, prevenir lesiones y adecuar la composición corporal.

Temario:

Módulo 1: introducción a la nutrición y su aplicación en el deporte

Módulo 2: recomendaciones nutricionales en el deporte

Módulo 3: entrenamiento y preparación física del deportista

Módulo 4: objetivos y estrategias nutricionales para el entrenamiento

Módulo 5: planificación nutricional para la competencia

Módulo 6: cuestiones nutricionales para los atletas que viajan

Módulo 7: sumplementos nutricionales en el deporte

Módulo 8: situaciones especiales de manejo nutricional para la mejora de la composición corporal

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Para residentes en España y resto del mundo:

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 14 a 20 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Pago por internet mediante tarjeta de crédito/débito desde Argentina o desde el extranjero.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: (0054) 11 4374 -3090/3301 o en la página de facebook de AADYND: https://www.facebook.com/pages/AADYND/307701649248192?fref=ts

O al mail: aadynd@aadynd.org.ar

MANEJO NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DIABETES TIPO I Y CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO

Fecha: 7 de abril al 7 julio de 2014

Horas de capacitación: 85horas cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Lic. En Nutrición y estudiantes del último año de la carrera.

Coordinación: Dra. María Isabel Rosón. Licenciada en Nutrición. Dra. Área Nutrición de la UBA. Integrante de la Sección Manejo Nutricional de la División Nutrición, Hospital de Clínicas “José de San Martín”, en la actualidad como Profesional visitante. Docente de la carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Profesora Adjunta de Práctica Profesional y Nutrición Normal de la Carrera de Nutrición de la Ftad de Ciencias de la Salud de la Univ. de Belgrano. Autora del libro “Atención Nutricional del paciente con Diabetes Tipo 1. Conteo de hidratos de carbono”. Cursos dictados en el exterior: Chile, Colombia, Bolivia y Uruguay.

Docente invitada: Dra. Mariana Novo. Médica especializada en Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes. Miembro titular SAD y SAN.

Objetivos:

- Actualización de los conocimientos sobre el manejo nutricional de la DBT1 y la utilización del método de conteo de hidratos de carbono en las diferentes circunstancias y con distintos esquemas de insulinoterapia.

- Adquirir habilidades para el manejo del plan de alimentación y la adecuación del mismo a las circunstancias concretas de cada paciente con DBT1.

Temario:

Módulo 1: Introducción. DCCT.

Módulo 2: Insulinoterapia convencional y optimizada.

Módulo 3: Complicaciones agudas y crónicas.

Módulo 4: Uso de bomba de infusión continua.

Módulo 5. Diabetes y embarazo.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL Y ADOLESCENTE: UNA MIRADA INTERDISCIPLINARIA

Fecha: 21 de Abril al de 14 de Julio del 2014

Horas de capacitación: 100hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico que consta de 5 módulos dictados en 10 clases (1 clase por semana) y un examen final integral.

Destinado a: Profesionales de la Salud y Educación, y a estudiantes de carreras afines (Médicos, Lic. en Nutrición, Nutricionistas, Nutricionistas dietistas, Profesores en Educación Física, Lic. En Psicología, Trabajadores sociales y estudiantes avanzados de carreras afines.

Coordinación: Lic. María Laura Sansalone Lic. en Nutrición. Facultad de Ciencias Medicas de la Universidad Nacional de Córdoba. Curso de Docencia del Posgrado en Salud Pública. Departamento de Salud Pública. Alicante, España . Coordinadora Provincial del Programa de Prevención de la obesidad infantil y adolescente: “Armando Salud”. Coordinadora del Curso “Entornos Saludables en el Crecimiento”. Dirección Provincial de Atención Primaria de la Salud. Ministerio de Salud de la Pcia de Bs. As. Nutricionista del Centro de Rehabilitación Cardiovascular del Hospital Zonal Especializado en Crónicos de Ensenada. Profesora titular de la Cátedra de Fisiopatología y Dietoterapia del Niño. Carrera Licenciatura en Nutrición. Universidad Católica de La Plata (UCALP). Profesora Adjunta en la Cátedra Practicas IV. Carrera Licenciatura en Nutrición. UCALP. Nutricionista del CEMDDE (Centro Especializado en Medicina del Deporte y el ejercicio). Supervisora Nutricionista de la Provincia de Buenos Aires en la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS) 2005.

Docente invitada: Dra. Mariana Novo. Médica especializada en Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes. Miembro titular SAD y SAN.

Objetivos:

- Brindar herramientas efectivas en el abordaje preventivo y terapéutico de la obesidad infantil.

- Promover la formación de equipos interdisciplinarios para el desarrollo de intervenciones oportunas y efectivas.

Temario:

Modulo I: Situación actual de la Obesidad Infantil. Etiopatogenia de la Obesidad.

Modulo II: Diagnostico de la Obesidad Infantil. La adopción temprana de hábitos de vida.

Modulo III: Sociedades y familias obeso génicas. El rol de la industria alimentaria.

Modulo IV: Abordaje nutricional en la prevención y el tratamiento del niño obeso. El ejercicio y el juego durante el crecimiento.

Modulo V: Abordaje integral. Importancia de la interdisciplina. Estrategias actuales de prevención y tratamiento.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Agosto

MANEJO NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON DBT TIPO II

Fecha: 4 agosto al 4 noviembre

Horas de capacitación: 85 horas cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Lic. En Nutrición y estudiantes del último año de la carrera, Médicos Interesados en Diabetes, Profesionales de la salud que trabajan en Diabetes.

Coordinación: Dra. María Isabel Rosón. Licenciada en Nutrición. Dra. Área Nutrición de la UBA. Integrante de la Sección Manejo Nutricional de la División Nutrición, Hospital de Clínicas “José de San Martín”, en la actualidad como Profesional visitante. Docente de la carrera de Médicos especialistas en Nutrición de la UBA. Profesora Adjunta de Práctica Profesional y Nutrición Normal de la Carrera de Nutrición de la Ftad de Ciencias de la Salud de la Univ. de Belgrano. Autora del libro “Atención Nutricional del paciente con Diabetes Tipo 1. Conteo de hidratos de carbono”. Cursos dictados en el exterior: Chile, Colombia, Bolivia y Uruguay.

Docente invitada: Dra. Mariana Novo. Médica especializada en Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes. Miembro titular SAD y SAN.

Objetivos:

- Actualizar los conocimientos sobre el manejo nutricional de la diabetes tipo 2. Adquirir habilidades para el manejo del plan de alimentación y la adecuación del mismo a las circunstancias de cada paciente con diabetes tipo 2.

Temario:

Módulo 1: Definición. Clasificación. Realidad mundial.

Módulo 2: Medicación en DBT2

Módulo 3: Utilidad del Índice glucémico y carga glucémica

Módulo 4: Complicaciones de la DBT2 y su manejo higiénico-dietético

Módulo 5: Diabetes gestacional.

Aranceles y medios de pago (en pesos):

(*) Para gozar del arancel preferencial para socios es necesario tener tres meses pagos.

Medios de pago:

- Pago en efectivo o con tarjeta de crédito o débito VISA/MASTERCAD en sede ubicada en Viamonte 1328, piso 7º, of. 25, Cap. Federal los días lunes a viernes de 11 a 19 hs.

- Pago a distancia en Banco Galicia: para abonar a distancia debe realizarse el depósito correspondiente en cualquier sucursal del Banco Galicia en la “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

- Transferencia bancaria. A la cuenta “Cuenta Corriente Especial” a nombre de AADYND, Nº 9750468-3005-7 DEL Banco Galicia desde cualquier banco, para lo cual informamos nuestro Nº de CUIT: 30-65741337-9 Y CBU:0070005430009750468370. Enviar el comprobante por fax o mail a aadynd@aadynd.org.ar aclarando su nombre, apellido y numero de socio si corresponde.

Para mayor información, comunicarse con Secretaría: 4374 -3090/3301.

Cursos a distancia en convenio con Nutrinfo (www.nutrinfo.com)

Marzo

CURSO DE POSTGRADO: HERRAMIENTAS PARA FAVORECER LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO

Fecha: 14 marzo al 20 junio

Horas de capacitación: 130hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Médicos, Nutricionistas, Lic. en Nutrición y demás Profesionales de la Salud interesados en la temática. (No se permitirá la inscripción de estudiantes).

Director del curso: Lic. Silvia Lema Licenciada en Nutrición (UBA) y Psicóloga Social. Miembro de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADYND). Integrante del Equipo Técnico a cargo del diseño de las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Sub Directora de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica para Licenciados en Nutrición (UBA). Profesora Titular de la Cátedra de Educación y Comunicación Alimentario Nutricional en la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Docente de la Cátedra de Educación en Nutrición de la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

Autora y Co- Directora: Lic. Paula Guastavino Licenciada en Nutrición. Certificada como experta en Soporte Nutricional (AANEP). Profesor Asocicado en Evaluación Nutricional y Nutrición Clínica en la Universidad del Salvador.

Objetivo:

- Desarrollar habilidades para la escucha activa, el acompañamiento y la contención del paciente y su entorno

- A rticular la clínica con la educación alimentaria mediante intervenciones comunicacionales adecuadas a las características singulares de cada paciente

- Reconocer diferentes dispositivos posibles para el tratamiento y seguimiento nutricional de pacientes crónicos

- Reforzar competencias en la comunicación escrita para la documentación de acciones en historias clínicas e informes nutricionales que agilicen la comunicación entre profesionales responsables de los tratamientos clínico-nutricionales.

- Diseñar instrumentos y estrategias que agilicen la consulta y favorezcan la adherencia del paciente al tratamiento.

Temario:

Módulo I: Aspectos emocionales en juego en las situaciones de enfermedad.

Módulo II: Las diferentes “puertas de entrada” al tratamiento.

Módulo III: Estilos de abordaje nutricional.

Módulo IV: La Educación Alimentaria y la Comunicación integradas al tratamiento

Módulo V La relación profesional-paciente

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

Abril

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Y GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN

Fecha: 7 abril al 29 septiembre

Horas de capacitación: 184hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Director del curso: Lic. Bernarda Soler. Licenciada en Nutrición UBA. Capacitadora de Manipuladores de Alimentos acreditada ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires – 2009. Auditor Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad, certificado por el IRCA (International Register of Certificated Auditors) Reino Unido. IRAM – 2007. Auditor Interno de Buenas Prácticas de Manufactura según la norma ISO 19011. IRAM – 2007. Participación en congresos y eventos y autora de artículos y publicaciones varias sobre la especialidad.

Temario:

Módulo I: BPM. Conceptos básicos

Módulo II: BPM. Materia prima.

Módulo III: BPM. Formulación y Procesamiento.

Módulo IV: BPM. El personal manipulador.

Módulo V: Limpieza y desinfección.

Módulo VI: Servicio. Distribución.

Módulo VII: Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).

Módulo VIII: Auditoria.

Módulo IX: Administración de los recursos.

Módulo X: Gerenciamiento del desempeño.

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

NUTRICIÓN INFANTIL NIVEL2: CUANDO APARECEN LOS PROBLEMAS

Fecha: 9 abril al 8 septiembre

Horas de capacitación: 152hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Médicos, Nutricionistas, Lic. en Nutrición y demás Profesionales de la Salud interesados en la temática. (No se permitirá la inscripción de estudiantes).

Directoras del curso: Lic. Jessica Lorenzo Lic. en Nutrición. Docente Adscripta U. B. A. Jefe de Trabajos prácticos de “Alimentación del niño sano” Licenciatura en Nutrición. U. B. A. Co- autora del libro “Nutricón del niño Sano”. Ed. Corpus 2007. Gerente Científico Regional Abbott Nutrición Argentina - Uruguay. Ex Jefe de Residentes de Nutrición del Hospital Gral. de Agudos “J. M. Ramos Mejía” C. A. B. A.

Lic. Marisol Díaz Lic. en Nutrición. Docente Adscripta de la Cátedra “Alimentación del Niño Sano” UBA. Profesor Asociado de las Cátedras de Nutrición Infantil, Dietoterapia Pediátrica y Evaluación Nutricional de la Lic. en Nutrición de la Universidad del Salvador. Docente de la Carrera de Nutrición de las materias Nutrición Pediátrica y Fisiopatología y Dietoterapia del Niño de la Universidad Abierta Interamericana. Coautora de libro “Nutrición del Niño Sano”.

Objetivo:

- Adquirir conocimientos básicos sobre las patologías nutricionales prevalentes en la niñez y adolescencia.

- Actualizar sus conocimientos en lo referente a las patologías nutricionales prevalentes en la niñez y adolescencia.

- Encarar adecuadamente los tratamientos dietoterápicos de las patologías nutricionales prevalentes en la niñez y adolescencia.

- Adquirir herramientas prácticas para la resolución de los problemas frecuentes que surgen en los tratamientos dietoterápicos de las patologías nutricionales prevalentes en la niñez y adolescencia.

Temario:

• Módulo I: Introducción y generalidades de las patologías nutricionales frecuentes.

• Módulo II: Sobrepeso / Obesidad infantil. Dislipemias en la infancia

• Módulo III: Trastornos renales en pediatría

• Módulo IV: Diabetes tipo 1 y 2

• Módulo V: Enfermedad celíaca

• Módulo VI: Soporte nutricional

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

Mayo

ABORDAJE COMUNITARIO EN PROGRAMAS NUTRICIONALES

Fecha: 12 mayo al 12 octubre

Horas de capacitación: 114hs cátedra.

Modalidad: A distancia de carácter Teórico-Practico.

Destinado a: Médicos, Nutricionistas, Lic. en Nutrición y demás Profesionales de la Salud interesados en la temática. (No se permitirá la inscripción de estudiantes).

Directoras del curso: Lic. Verónica Risso Patrón. Programa de Apoyo a Grupos Comunitarios. Ministerio de Desarrollo Social - CABA. Docente Economía General y Familiar y Nutrición Comunitaria UAI. Docente Prácticas de Salud Pública UBA. Tesista de la Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales FLACSO.

Lic. Mercedes Paiva. Docente de la cátedra de Educación Alimentario Nutricional UBA. Docente Prácticas de Salud Pública USAL. Consultora de Programas Comunitarios. Tesista de la Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales FLACSO.

Temario:

Módulo I : enfoque de derechos

Módulo II : seguridad alimentaria

Módulo III : introducción a las políticas vigentes

Módulo IV: programas alimentarios y sociales. modalidades

Módulo V: economía alimentaria

Módulo VI: educación alimentaria nutricional y comunicación.

Módulo VII: formulación y evaluación de proyectos sociales y alimentarios

Aranceles:

Aranceles y más información en: www.nutrinfo.com

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