Grupos de Estudio

Un Grupo de Estudio (GE) constituye un espacio de trabajo para sujetos interesados en abordar una temática. Para el caso de los GE de la AADYND, su principal objetivo es alentar la búsqueda bibliográfica y análisis de información sobre un tema de interés para la profesión, con la posterior elaboración de documentos de revisión.

Un Grupo de Estudio (GE) constituye un espacio de trabajo para sujetos interesados en abordar una temática. Para el caso de los GE de la AADYND, su principal objetivo es alentar la búsqueda bibliográfica y análisis de información sobre un tema de interés para la profesión, con la posterior elaboración de documentos de revisión.

Los Grupos publican sus trabajos en la Revista DIAETA, y los presentan anualmente en el Encuentro Anual de Nutricionistas.

Los requisitos para los Licenciados en Nutrición que deseen postularse para formar parte de un GE de AADYND son:

- Ser egresados universitarios con título reconocido por la autoridad competente.
- Tener al menos dos (2) años de antigüedad en la profesión.
- Acreditar experiencia en áreas/temas relacionados con el área de desarrollo del GE para el que se presenta.
- No es requisito excluyente ser socio de AADYND para postularse, pero sí deberá asociarse una vez elegido para poder participar del grupo

Los postulantes deberán enviar su CV por correo electrónico a comitecientifico@aadynd.org.ar

Normativa de funcionamiento de grupos de estudio de AADYND

Los grupos están coordinados por un profesional con vasta experiencia en el tema, cuya función es la de facilitar la síntesis y la interpretación de lo leído, y conducir el estudio a fin de llegar a conclusiones grupales.

Comenzaron en el año 2005; hasta el momento, se han estudiado una diversidad de temáticas: trastornos alimentarios, diabetes, alimentos funcionales, fortificación de alimentos, soberanía alimentaria y cáncer, por citar algunas.

Se trata de grupos reducidos, que se reúnen en general cada quince días y realizan trabajos, dentro del espacio formal del grupo y fuera del mismo.

Las conclusiones a las que arriba cada grupo habitualmente son presentadas en el Encuentro Anual de Nutricionistas. La actividad es gratuita.

GRUPOS DE ESTUDIO EN ACTIVIDAD

ENFERMEDAD CELIACA

Coordinadora: Lic. Andrea González.
Integrantes: Mercedes Pico (Secretaria), Rosa Fontana, Laura Corzo, Verónica Drozd, María de la Paz Temprano.

Adherencia a la Dieta Libre de Gluten

NEUROCIENCIAS

Coordinadora: Lic. Silvia Patricia Jereb.

Subgrupo de Neurointensivismo
Secretaria: Nazarena Asús.

Integrantes: Victoria Rebagliati, Nazarena Asús, María Fernanda Mondén, Lorena Magnífico.

Resumen GRUPO DE ESTUDIO NEURO - NEUROINTENSIVISMO

Subgrupo de Enfermedades Neurológicas
Secretaria: Yanina Kreff.

Integrantes: Mariana Yudi, Margarita Blumtritt, Yanina Kreff, Ana Vittal.

Hiperglucemia en el paciente neurocrítico

Resumen GRUPO DE ESTUDIO NEURO - NEURODEGENERATIVAS

CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

Coordinador: Lic. Luciano Muscio.
Integrantes: Claudio Magno (Secretario), María de los Ángeles Boveri, Norma Luna, Graciela María Mestre, María Luz Vargas, Yanina Feler, María Fernanda Paglione, Claudia Gafare, Ana Marotta, María Belén Suárez.

DIABETES

Coordinadora: Dra. María Isabel Rosón.
Secretaria: Natalia Presner.
Integrantes: Lic. Natalia Presner, Lic. Soledad Freijo, Lic. Cecilia Martinelli, Lic. María Mora Rodriguez Masip, Lic. Flavia Oliva, Mariela Tornese, Lic. Ana Gabriela Errasti, Lic. Letizia González Lagrange, Lic. Laura Texidó.

Resumen GRUPO DE ESTUDIO DIABETES

PEDIATRIA

Coordinadora: Lic. Jéssica Lorenzo
Secretaria: Marisol Díaz.

Integrantes: Marisol Díaz, Justina Barrionuevo, Julieta Lasivita, Sabrina Aletti, Agostina Bozal, María Eugenia Lestingi, Noelia Giorlando, Soledad Peredo, Fabiana Quattrone, Melisa Amore.

OTROS DOCUMENTOS DE REVISION DE GRUPOS AADYND PREVIOS

Soberanía Alimentaria

Conclusiones 1a. parte.

Conclusiones 2a. parte.

Conclusiones 3a. parte.

Conclusiones 4a. parte.

Alimentación y prevención del cáncer

Alimentación y prevención del cáncer

Enfermedad Renal Crónica

Tablas de la Relación Fósforo/Proteína de los Alimentos y su Aplicación en la Enfermedad Renal Crónica

Fuentes de fósforo, aditivos alimentarios y Enfermedad Renal Crónica